穿越網際•關懷本土

近期展覽:2017/5/6~2017/6/10「各說各畫─陳哲、紀美華、張耿源、朱紋皆師生展」,開幕茶會:5/6(六)3:00PM;展覽期間免費開放參觀,歡迎藝同好共襄盛舉。
106年度【藝術講堂】開講囉! 每月邀請知名教授主講,免費參加,歡迎對藝術有興趣者,預約上網報名~
本行典藏藝術專刊「繽紛集」限量義賣,內含精選畫作100幅、本行「藝術之路」、作品賞析及畫家介紹等,共184頁,一律精裝,要買要快!
 



在嘉義暖暖的豔陽下,孕育出貼近台灣特色人文藝術的獨特風貌。除了畫藝,此地更重視人格的純直良善;畫天畫地,也樂於畫心理的想像與抽象感受。由陳澄波起至當代的陳哲,以身行為圭臬領出了許多優秀的學生,畫風百樣各勝擅場,但同樣樂於踏實的生活,喜將天所賞賜的回饋社群。這些出身於南台灣的「嘉義幫」藝術工作者在台灣畫壇形聚成一股暖流,以陳哲為首傳承一種知行合一的價值觀,不浮誇、不虛華,愛畫、愛創作、愛土地與人,他們多數投身教學藉此與陳哲的經驗相應,同時延續嘉義自由多彩且團結互愛的文化,而這也正是台灣最應驕傲的風華。

國泰世華多年推介台灣藝術,此次邀請嘉義藝術大師陳哲,攜後進紀美華、張耿源、朱紋皆共同展出,呈現嘉義幫風格各異的藝術成就。

陳哲,台灣極為重要的藝術舵手與代表人物,其一生猶如台灣近代史的縮影,經歷日治、戰爭、光復、90年代狂暴的經濟榮景。時代的巨輪驅動才子於苦辣的生活中提煉甜香,創作中陳哲自在的取用結合意象、抽象、具象元素,融合並呈新舊技法,用色明亮活潑創造新境,運筆揮灑不受約束,隨興運用符號創造意境。教學也是啟發與情理並至,勤奮與互助的精神代代傳承。陳哲在台灣藝術圈的地位崇高,國內外美術館與藏家爭相典藏肯定。

紀美華1959生於嘉義,師大美研所創作組畢,現為多所公私立大專院校美術教師。浸淫藝術領域三十年來,以創作者、教育家的身分反覆精深藝術表現,並將女性特有對物我環境的關懷,投注改進生活的理想,且積極宣揚而出。筆下開闊深沉的丘壑是她的隱喻之一,表相的大景紀錄,實則說明了她對土地熱切的鍾情,與殷切期許平和公正的盼望,現為台灣重要中生代女性藝術家代表之一。

張耿源本業為醫生,看遍生老病死,從中領悟到由繁入簡的灑脫,讓畫面界空形虛,舞色弄筆,猶如禪宗理論中所謂的「把握實像,描寫真實之直觀」。超越自然表面的形象之美,進而深入無心的境界,探索人類精神內在的根源。作品誠實呈現無矯飾的內心,藉由油彩的反覆塗抹,猶如化解潛意識的煩惱或宣揚瞬間感動,讓自我的靈魂得到徹底的解脫。

朱紋皆國立台灣師範大學美術系美術研究所畢,現為國立台南大學視覺藝術與設計系專任副教授。創作之於他非直觀的紀錄,而是思維與冥想的過程。觀物之外形,他以寫實紮實的筆法紀錄,而物之意象,與觀者互動下思維的牽引與啟發,抑或是情緒的挑撥,他則以抽象的色彩線條經營並呈,經營出形意兼具的作品。

「各說各畫師生展」奇妙的未於風格上看到師承,卻於藝術家的人情,土地之愛看到通像,相信這必也是打動觀者引起共鳴的溫暖聲線。展覽至6/10,免費開放歡迎參觀。



國泰世華藝術中心
地  址: 台北市敦化北路236號7樓
電  話: 2717-0988
傳  真: 2545-8796
開放時間: 10:00 a.m. - 6:00 p.m.,週日及國定假日休館

訪客人數


•藝術中心所使用之註冊商標係由國泰金融控股股份有限公司授權使用•
The registered trademark is licensed by Cathay Financial Holding Co., Ltd..

•國泰世華藝廊 E-mail:
cathaygallery@gmail.com
•Copyright (c) 2000 Cathay United Bank. Taiwan. All rights reserved.•
•最佳瀏覽狀態﹣Internet Explorer 5.0以上,螢幕解析度 800x600•